Online shopping for the latest electronics, fashion, phone accessories, computer electronics, toys, home&garden, home appliances, tools, home improvement and more.

FIVE_BUCKS_ALI

HELP_BUTTON

ALIepnDYNAMIX

HOLLOWEEN

ebayDYNAMIX

WEEKLY DEALS

Flash Deals

Олимпиада, которая изменила СССР

Воскресенье, 19 июля
Олимпиада,
которая изменила СССР

40 лет назад, 19 июля 1980 года,
начались XXII Летние Олимпийские игры в Москве
В 1980-м Москва на две недели отправилась в будущее. В советское будущее, в мечту политбюро, в будущее, которое так никогда и не наступило. Вежливые милиционеры, чистейшие улицы, полные магазины, восторженные иностранцы... Олимпиада-80 подняла железный занавес, и люди Востока и Запада с улыбкой посмотрели друг на друга. Очень скоро занавес снова закроется. Но воспоминание о «золотом веке» навсегда войдет в наш культурный код. «Комсомольская правда» приготовила специальный проект, посвященный Москве-80
Смотреть спецпроект
ПОЛИТИКА
В конце декабря 1979-и советские войска вошли в Афганистан. И США вместе с союзниками устроили максимальное давление на СССР. Среди прочих мер было и решение устроить бойкот Московской Олимпиаде. О политической ситуации в мире перед ОИ-80 читайте здесь.

Американские газеты требовали крови. Президент Картер и его оппоненты спорили о верности принятого решения. Как видели нашу страну в США, когда эта страна решила не отправлять в советскую столицу своих атлетов?
МОСКВА ОЛИМПИЙСКАЯ
Когда Москве доверили право провести Игры-1980, город был категорически к этому не готов. Буквально на ровном месте возводились олимпийские объекты, стадионы. Гребной канал, Велотрек в Крылатском, спорткомплекс «Олимпийский», новые арены и дома, Олимпийская деревня... Облик Москвы 1980-х, да и 1990-х - это Москва Олимпийская. Какие объекты были построены тогда? Что стало с ними сейчас?
10 главных событий Олимпиады
За XXII Летними Олимпийскими играми следил весь мир. И многие события вошли в историю. То время невозможно описать без этих Игр. Церемония закрытия Олимпиады-80 начала новую «гонку вооружений», с тех пор организаторы Игр стараются сделать эту церемонию как можно более торжественной и яркой.

На Олимпиаде-80 били мировые рекорды и устанавливали невероятные достижения. Представители соцстран отчаянно конкурировали с «большим братом» - футболисты ГДР лишили шансов на золото сборную СССР, югославы выгрызли чемпионский титул в баскетболе, а польский прыгун с шестом показал переполненным «Лужникам» неприличный жест, который вошел в историю, как «жест Козакевича»... 25 июля умер Владимир Высоцкий... Мы собрали наш топ главных событий Московской Олимпиады.

герои
Советский пловец Владимир Сальников в 1980-м принес нашей команде три золотых медали. На дистанциях 1500 и 400 метров и в эстафете 4X200. 20-ти летний спортсмен уже принимал участие в играх 1976 года, потом стал триумфатором Москвы-80, а через четыре года в Лос-Анджелесе вполне мог повторить свой успех. Увы, правительство СССР (решение принимал полуживой Константин Черненко) ответило бойкотом на бойкот и лишило наших атлетов заслуженных побед. Но Сальников удивил всех, отправившись в на Игры в Сеул-1988 уже точно не фаворитом. И снова победил, став четырехкратным олимпийским чемпионом. Интервью с прославленным пловцом, который сейчас возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.
Цены
Чем была Олимпиада для простых советских людей? В чистой Москве в магазинах появились невиданные до этого товары с завораживающими названиями «Пепси», «Фанта» и «Мальборо»... Новые автобусы, новые стадионы, улицы, одежда... Олимпиада стала выставкой достижений народного хозяйства. По карману ли все это было советским людям? Насколько стаканчик «Фанты» был дороже кружки кваса? Сколько стоили билеты на стадион? Цены Московской Олимпиады.
Мультфильмы
Олимпиада закончилась сорок лет назад. И совсем взрослые люди тогда были еще детьми. И дети не могли не знать про значение Игр. Ведь впервые в истории СССР одному событию было посвящено столько мультфильмов. Самый «вечный» это, конечно, 13-й, олимпийский выпуск «Ну, погоди!». Но было еще много мультфильмов, причем везде главным героем был олимпийский Мишка. Детей в то время мультиками на центральном телевидении не баловали (на всех каналах один мультик за два-три дня - нормальная практика. Ну помимо «Спокойной ночи, малыши», конечно). А во время Олимпиады тематические мультфильмы могли появиться в эфире в самое неожиданное время. А название мультсериала «Баба-Яга против» до сих пор используется людьми старшего поколения в виде присказки.
мода
Что носили в 1980-е? Если верить американским фильмам про это время - в СССР ходили люди в одинаковых серых балахонах. Совсем нет. И женщины и мужчины знали толк в моде. В каждом месте нужно было выглядеть соответствующе. Советская промышленность с запросами граждан не справлялась. Помогали друзья по соцлагерю, черный рынок и подпольные цеха. Польские журналы мод зачитывались до дыр. Швейная машинка была в каждой уважающей себя семье, а ателье работали с перевыполнением плана. Что носили в 1980-е? Сколько это стоило? Почему советские люди часто одевали лучше иностранцев? Обо всем это рассказал историк моды Александр Васильев.
До свиданья, наш ласковый Мишка
3 августа 1980 года Лев Лещенко и Татьяна Анциферова пели знаменитую песню «До свиданья, наш ласковый Мишка». С забавного лица самого Мишки каталась слеза, а вместе с ним рыдал, пожалуй, весь Советский союз. Пожалуй, ничего подобного по силе эмоционального воздействия в истории нашего ТВ больше не было. И голос Льва Лещенко навсегда в сердце. Мы поговорили с легендарным певцом и он рассказал и о Закрытии Игр, и о времени, и о своих впечатлениях.
Как разбогатеть на олимпийских монетах,
марках и значках
В СССР любили что-нибудь коллекционировать. Спичечные этикетки, пробки от пива, календарики, плакаты, монеты и марки. И чтобы вы не коллекционировали - у вас почти наверняка есть что-нибудь от Олимпиады-80. К Играм была разработана монетная программа, выпущены миллионы марок и значков. Мишки из фавора, хрусталя, дерева и чугуна проникли в каждый дом. Сколько сейчас стоят олимпийские монеты?

Какие истории связаны с олимпийскими марками? Сколько они стоят?

В нашей стране есть удивительные коллекции, связанные с Олимпиадой. Чего там только нет! Сколько это стоит и каие экспонаты вас точно удивят?
Вы получили это письмо, потому что подписаны на еженедельную рассылку «Комсомольской правды»
>